ぽかぽか陽気に花咲りで、歩くのが楽しいこの頃です。

今月のお味噌汁は、何と言ってもタケノコですね。筍に生アオサ、と旬の香りをたっぷりと、鰹節の香る出汁と、優しい米味噌がよく合います。

 

さて、先日「せごどん」の好きな食べ物というテーマでコメンテータのお役目を頂戴しました。普段から、お砂糖を使わない家庭料理を紹介しているだけに、黒砂糖大好きの西郷さんのお話には、「困ったなぁ」「何話そうかなぁ」と少し考えてしまいました。

ですが、せっかくの機会なのでと珍しくお砂糖を使った鹿児島の郷土料理「とんこつ」を作って見ました。そして、日本へお砂糖が入って来た歴史や、日本料理でのお砂糖の役割と発展、家庭料理にお砂糖が使われるようになった経緯など、あれこれと興味が湧いて来ました。

たべぷろさんの記事で紹介しましたので、ぜひご覧ください。

林真理子さんの「せごどん!」もとても楽しく読みました♪

西郷どんの愛した鹿児島の郷土料理「とんこつ」と家庭料理での砂糖の使い方【レシピ付き】

ゴールデンウィークですね!
おやすみという方も、仕事、という方も良い祝日をお迎えください。
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