ユルイヤさんで開催したランチ会、たくさんのお客様にご参加いただきありがとうございました。

お砂糖を使っていない、ヘルシーな家庭料理。
ランチ会を通して伝えたい三星舎の思いが届いたような、笑い声の絶えない楽しい時間となりました。

素材の味がわかること、毎日作れる簡単な家庭料理であること、食材や調味料を作っている人たちの様子が想像できるような食卓づくり。丁寧な暮らしには、ほんとうに豊かな時間が流れると思います。

今回も、料理をしながらみなさんの楽しそうな食事風景を眺められる特等席、お台所に立てたことに感謝の気持ちでいっぱいです。

当日の様子を…

 

*献立

ごまどうふ
ベー貝の煮貝
おかひじきとキクラゲの和え物
蓮根胡麻まみれ
ひよこ豆とドライトマトのクミンマリネ

  

蒸しナスのおひたし・かぶとサンマの和風カボスセビーチェ

湯どうふ山椒味噌

縄田さんの新米!
八十八夜

縄田さんの作る無農薬・無化学肥料のこだわりのお米。手間暇のかかる米作りの話や、農業への思いを語っていただきました。
美味しさも感動も一入!みなさんお米の美味しさに感嘆の声が聞こえてきました。

   

美味しいヒノヒカリの新米に、三星舎の子寶みそのお味噌汁
ご飯のお供には卵のみそ漬けや、鯛のづけ、海苔の佃煮
子寶の梅干しを乗せて…

 

いつもランチ会をお手伝いしてくださる大賀薬局管理栄養士チームのみなさん!
季節の食材にまつわるクイズを出題していただき、大いに盛り上がりました。

そして場所を提供してくださいる、居酒屋ユルイヤさん。この場を借りてお礼申し上げます。

ぜひまたの機会にお会いしましょう。

ありがとうございました。

 

 

【食材や調味料の仕入れ先はこちらです。】

お野菜 山本青果(藤崎商店街)・お魚 泰平鮮魚店(高取商店街)・お豆 商店・乾物 坂辻商店

調味料
味噌・酢・梅干し:全て子寶シリーズ
醤油:ミツル醤油(福岡県糸島)
みりん:三河みりん
塩:五島の塩(虎屋)・百姓庵の塩(山口県)