★
8月24日に、百道浜にあるおしゃれなお花屋さんflos de cordeで夜ごはんの会を開催しました♪
三星舎のごはん会では、お砂糖を使わない家庭料理を紹介しています。
材料は全て地元のもを使い、調味料やお米なども生産者さんから直接分けていただいています。
手間暇かけて作られる美味しい食材と生産者さんの思いも、一緒にお伝えしたいと思っています。
「鯵のなめろう」からスタートしました。
まずは一杯!お酒が進んでいる様子に、ひと安心しました。
お盆が近かったので、福岡の郷土料理たらおさも詰め込みました。
今回の献立は…
・なめろう
・茄子の蒸しびたし
・お精進のお煮しめ
・きくらげとひじきの炒め物
・ゴーヤのヒハツ炒め
・たらおさ
・べー貝の煮貝
・みょうがの梅酢漬け
・ウリのパリパリ浅漬け
・三つ葉の胡麻和え
・かぼちゃおからコロッケ
・ごはんとお味噌汁
・たまごの味噌漬け
無農薬・無化学肥料・湧き水で作る縄田さんのお米、ヒノヒカリ
子寶みそ米でつけたたまごの味噌漬けと、子寶の梅干し。
最後はもちろんお味噌汁で。
ご参加ありがとうございました〜♪
次回は10月ごろ開催の予定です。
はじめての方もぜひお気軽にご参加ください。