【レシピ】鳥のさっぱり煮

三星舎インスタグラムより

 
 

 ジメッと湿度の梅雨時期は、酸味のあるさっぱりとしたお酢料理が食べたくなります。旨味たっぷり、和食によく合う純米酢「子寶酢鶴」を使った献立を紹介いたします。

 

【鳥のさっぱり煮】

 

今回は、無水鍋のバーミキュラで料理しています。

 

材料 (5人分)
鳥の手羽元 15本 ・やげん軟骨 2パック(30~40個くらい) ・ゆで卵5個 ・鷹の爪2本
調味料:酒大さじ2、醤油大さじ2・子寶酢鶴 100ml

 

作り方

 

1、鳥の手羽元・やげん軟骨・ゆで卵(殻をむいて)をお鍋に入れる。
鶏肉は皮のついている方が鍋の底肌に来るようにして。
唐辛子も載せる

 

2、調味料を全て合わせておく
全体に味がなじむように回しかける

 

3、蓋をして待つこと40分

 

完成

 

お好みで、生姜やニンニクを入れても美味しいです。
ボリューム満点なので、まとめて作ってお弁当のおかずや、持ち寄り会の手土産にもぴったりです。

 

 

子寶酢のお求めはこちらから