今週は、何を食べましたか?

冬の楽しみは、何を食べることですか?

 

私の冬の楽しみは、色々とありますが、12月に入ってからはお料理教室やランチ会などでお雑煮を紹介する機会も多かったので、初めて1本買したぶりを頭から尻尾まで楽しみました。

 

この1週間は、大根やかぶが美味しかったです。八百屋さんに勧められて作った長茄子のぬか漬けも。想像以上の美味しさでした。

 

 

 

 

週末は、我が家にお客様が来てくださったので、ワイワイ楽しめるおでんを作りました。

 

どうしても食べたくて、ちょっと無理して買った春菊はやっぱりちょっと失敗。美味しいそう!良いな!と思うタイミングで買うことは大切ですね。

でも、おでんの最初は春菊とえのきのしゃぶしゃぶとろろかけ。どうしても食べたくなります。

 

いよいよ年の瀬です。年末の楽しみは、大好きな甲殻類。

どんな美味しい味に出会えるか、楽しみはまだまだ続きます♪

 

 

●朝ごはんの投稿をしています。●

学生の頃からぼんやりと続けてきた「朝ごはんの投稿」は、いつしか私のライフワークとなりつつあります。身体に良い習慣のこと、食事・料理の楽しさ、日本の暮らしの素晴らしい所、そんなことを伝えたくて始めたことですが、実は私自身が投稿を続けることで色々なことに気づかされています。

私のお料理に、特別なルールはありませんが「お砂糖を使っていない料理」です。調味料にはこだわりがあるので、美味しいものを選んで使っています。食材は近所の商店街で旬のものを買っています。

ぜひ食いしん坊な私の食卓を、覗きに来てください。

Facebook  朝ごはん大好き

instagram  mitsuboshisha