朝晩いくぶんか涼しくなってきました。

久しぶりにランチ会のお知らせです。

昨年まで「こおこさん家のお台所」Kyushyu女子会主催として開催してきたランチ会ですが、今回は名前を改め三星舎で開催です。
とは言っても、内容は前回に引き続きです!
今回も、大賀薬局栄養士チームの皆様にお手伝いいただきます。

三星舎のランチ会では、お砂糖を使わないヘルシーな家庭料理を楽しくお召し上がりいただきながら、食材や調味料にまつわるお話を紹介しています。

毎日の家庭料理を楽しむアイディアにしていただければ、幸いです。

『三星舎のランチ会』
とき:11月4日(日曜日)11:30〜
場所:ユルイヤ
参加費:3500円

【内容】

旬の食材を使ったおかず8品とごはんとお味噌汁
+ワンドリンク付き(ビール等のアルコール・ソフトドリンク)

簡単なお料理の説明と共に、お料理作りの楽しさや、健康携わる仕事について教えてくれた両親のことや祖母のことを少しお話します。

・全ての献立のレシピをお配りします
・お砂糖を始め、添加物の多い食品は使用していません
・主な食材は全て西新商店街で揃えています(家庭料理であることを大切に、あまり手に入らないような食材は使っていません)
・調味料は無添加で国産の美味しいものを選んで使っています

 

縄田米を作る、縄田さんの話
熊本玉名の湧き水を使い、無農薬・無化学肥料で米作りをする縄田さん。縄田米は丁寧で安心安全な米作りはもちろんのこと、感動するほど美味しいお米です。甘み・香り、品種ごとに個性豊かなお米たちは、その日の料理によってお米を選ぶという贅沢な喜びを教えてくれました。わたしの毎朝の食卓に欠かせない日の丸ごはんは縄田米一筋です。
今回は縄田さんに「オーガニックとか有機栽培とか良さそうな事って色々書いてあるけど、実際どうなん?何が違うと?美味しいと?」「無農薬・無化学肥料の良さってなに?」という素朴な疑問を投げかけております。

大賀薬局栄養士のみなさんによる、カロリーと栄養のお話
たくさん食べて、美味しくお酒も飲んで、ちょっと気になるカロリーのこと。冬から春にかけて美味しい食材の栄養のお話を伺います。

盛りだくさんの内容ですが、お友達同士、ご家族と、初めましての参加者さん同士、楽しく飲んで食べてお喋りしてという雰囲気を大切にしております。どうぞお気軽にご参加ください。

ご予約方法

三星舎へメール(info@mitsuboshisha.jp)又は、お電話・ファックスにてお申し込みをお願いいたします。
参加代表者様の指名・参加人数・連絡のつく電話番号・アレルギーのある食材
をおしらせください。

・残席数が少なくなっております。ご予約を確保できましたら、折り返し確認の連絡をいたします。
・お子様のご参加について、お席に限りがあるため5歳以上のお子様には一人分の参加費を頂戴しております。どうぞご理解のほどよろしくお願いいたします。