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今年も、鮮やかに香りよく、梅干しが完成しました。
MITSUBOSHI PRODUCT よりお求めいただけます。

子寶の梅干しは、大分県の大山町で作っています。この地域は梅作りが盛んで、たくさんの梅林が広がっています。
品種は、果肉たっぷりジューシーな南高と、品よく華やかな香りの七折れ小梅。南高は程よいサイズが人気のM玉とL玉を詰めています。

 

 

我が家で毎年作り続けてきた梅干しは、朝食に、お弁当にと毎日の食卓には欠かせません。ホカホカの炊きたてご飯に乗っけて…

梅の香りは、子供の頃からの思い出の香りです。10月も半ばを過ぎると、小分けにするために倉庫一杯に広がる梅の香り。ついつい、一粒二粒と止まらずに食べていました。漬けたての梅干しは、まだまだ実にハリがあり果実味のある華やかなお味。鮮やかな梅酢は、生姜やミョウガ、お正月のチョロギの味付け色付けにも役立ちます。

 

 

子寶の梅干しは、一つ一つ手作業でひっくり返しながら、大山町の気候を生かし天日に干しています。梅干し作りの秘訣は、おじいちゃんとおばあちゃんが仲良しなこと。息のあった梅干し作りは、手間はかかりますが、愛情いっぱいで幸せな味です。