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三星舎は、日本の暮らしをテーマに「健康づくり」のお手伝いをしたいという思いから、2014年に私の生まれ育った福岡市早良区で起業しました。一生活者として、また鍼灸師として、健やかな暮らしに本当に必要なものを追求し発信しています。

弊社の商品は、祖母が家で作っていたお味噌作りから始まりました。開業医に嫁ぎ助産師として働いた祖母は、毎日三食の支度でお台所に立ち、食の大切さを感じる日々でした。患者さんの顔色をよく観察し、身体の様子を伺いながら献立を決め、食への考えを深めていきました。味噌を作り、梅干しを漬け、病院では食事と鍼灸治療をし、極力薬を使わない医療を心がけていたと聞いています。

私は、そんな祖母と医療従事者の両親の影響を受けて育ちました。食卓の話題はいつも健康と病気の治療の話。幼少期から「自分の健康は自分で創りなさい」というのが、わが家の教えでした。

子供の頃、仕事で忙しかった母と一日の出来事を話すのは、お台所。お味見役、と台所の脇の椅子に腰掛け、出来立てのお料理を食べる事を楽しみにしていました。母の上げ膳据え膳にすっかり甘えて、お料理を始めたのは18歳。味の記憶と母の姿を思い出しながら始めた料理も、最初は失敗続きでした。ですが、不思議と食いしん坊もあって、学生時代から始めた朝ごはん作りは休むことなく日課です。今も変わらず、朝起きて最初に思うことは「何食べようかな〜」。

ありがたい環境にも恵まれ、美味しい食べ物を楽しむ喜びと、健康づくりへの関心が自然と高まっていきました。たくさんのライフスタイルが発信される昨今、日本らしい暮らしに関心を持ちつつも、良いなと感じることを取り入れようとすると初めて経験に戸惑うことの多い挑戦の毎日、生活の中で気づく事を発信することで、何かお役に立てないかと考えました。

健康づくりのお手伝いを仕事にすると決めた時、育ててくれた両親や祖母の言葉・エピソードがどれほど大切だったかを感じます。生活の中で、一つづつ経験と結びついて行く時、自分の言葉で文章にしています。

祖母が80歳になったときそれまでの経験と考えを本にまとめ、小さな講座を開くようになりました。92歳まで教壇に登り、多くの言葉を残してくれました。祖母の他界とともに創業した三星舎の商品は、それぞれに先人の知恵、ものの背後にある歴史と風土、職人さんの理想を大切にし、「日本の暮らし」をテーマに丁寧に作っています。製品の考えはそれぞれの商品とともに紹介しています。

どうぞ弊社を通じて、より健やかで豊かな暮らしのお役に立てますよう、心より願っております。

 

調 香生子